Обеспечение безопасности

Обеспечение безопасности в долгих поездках.

Иногда у вас может возникать желание отправиться куда-нибудь на своем байке, даже если это место находится далеко. И поскольку туристические и спортивные мотоциклы становятся все более популярными, нет лучшего времени для езды в комфорте и относительной роскоши. Однако, езда на дальние дистанции имеет свои риски и в действительности усталость является одной из главных причин дорожных происшествий. Ниже приведено несколько советов по обеспечению безопасности в долгих поездках.

Остановки для отдыха

Самым главным советом, который можно дать любому райдеру, является необходимость в остановках для отдыха. Обычно рекомендуется делать остановки для отдыха каждые два часа. Вашего топливного бака, а возможно и вашего мочевого пузыря хватит и на в два раза большее расстояние, но исследования показали, что после двух часов концентрация начинает заметно снижаться.
Остановки для перерыва необязательно должны быть долгими, достаточно 10-15 минут. Как раз достаточно времени для того чтобы размять мышцы, утолить жажду и дать мозгу отдохнуть от монотонности дорожного путешествия. Так что если даже вам нужно проехать 600 километров в день, три остановки добавят всего 30-45 минут к общему времени поездки небольшая жертва за возможность остаться живым.

Хорошо отдыхайте перед поездкой

Ехать весь день утомительно, особенно для мотоциклистов, которые подвергаются воздействию условий окружающей среды. Поэтому нужно хорошо отдохнуть за день до поездки. Рекомендуется в течение двух ночей перед началом поездки спать не менее семи с половиной часов для пополнения запасов энергии.
Большинству взрослых для оптимального функционирования нужно от семи с половиной до девяти часов сна в сутки и это только для обычной повседневной деятельности. Недостаток сна приводит к всевозможным проблемам и усталость является причиной 100,000 автомобильных аварий и 1,550 связанных с ними смертей в год. Поэтому в ночь перед поездкой рано ложитесь спать и по возможности воздерживайтесь от приема алкоголя.

Отдыхайте после ленча

У вас иногда бывает чувство сонливости после ленча? Этому есть две причины. Во-первых, определенные виды еды могут вызывать сонливость главным виновником могут быть переработанные продукты, которые зачастую предлагают в придорожных кафе. Но даже такие непереработанные продукты как индейка и другие продукты с высоким содержанием белка наряду со шпинатом, соей, яйцами, сыром и рыбой могут вводить вас в расслабленное состояние.
Второй причиной чувства усталости после ленча может быть время суток. В период между 1 и 3 часами дня температура вашего тела падает и вы, естественно, будете чувствовать немного большую сонливость, чем обычно. Поэтому для безопасности после ленча делайте продолжительный отдых.

Поддержание мозга в активном состоянии

Есть термин самоуверенное вождение, который относится к водителям машин и мотоциклов, которые зачастую ездят на автопилоте и могут проезжать немаленькие расстояния, в сущности ничего не помня об этом периоде времени. Это является очень распространенной причиной несчастных случаев на дороге и хотя это в основном случается во время езды по привычному маршруту (например, на работу и с работы), это может также происходить во время езды в новые места, если сама дорога является монотонной как в случае длинного прямого шоссе. Для преодоления этой проблемы, нужно насильно удерживать ваш мозг в активном состоянии. Вот несколько способов как это сделать:
Читайте дорожные знаки про себя или вслух.
Регулярно смотрите в зеркала, проверяйте тормоза и всегда включайте повороты при переходе с одной полосы на другую.
Если вокруг есть движение, постоянно следите за расстоянием между вами и впереди идущей машиной или байком, для преодоления которого вам должно требоваться не менее 3 секунд.
Почувствуйте себя суперзвездой и пойте как в душе. Не беспокойтесь, вас вряд ли кто-нибудь услышит.

Выбор более трудного маршрута

Это может звучать парадоксально и мы бы рекомендовали это только опытным и компетентным райдерам, но альтернативой поддержанию себя в активном состоянии может быть выбор более трудной дороги с большим количеством поворотов и изгибов вместо скучного маршрута, который в сущности является прямым, спокойным и однообразным.
Во всяком случае, большинство мотоциклистов поступают именно таким образом, поскольку это не только дает более полезный опыт, но и поддерживает активность вашего мозга, так как вам приходится постоянно взаимодействовать с байком в процессе торможения, переключения передач, увеличения скорости и управления и даже перемещения своего тела. На длинных отрезках пути вы зачатую будете часами ехать на шестой скорости, а в таких условиях даже самым сосредоточенным людям бывает трудно сохранять концентрацию.

Терморегуляция

Вам нужно тщательно следить за тем как вы одеты в долгую поездку. Если вам будет слишком холодно, вы будете чувствовать большую сонливость. Если вам будет слишком жарко, это будет вас изнурять и намного быстрее вызвать сильную усталость. Для летней поездки крайне рекомендуется надевать сетчатую куртку и текстильные штаны с большим количеством отверстий для воздуха, а также охлаждающий жилет. В более холодное время года очень пригодятся утепленные перчатки и куртки.

Выбор времени для поездки

В целом, большинство аварий происходит между 3 и 7 часами дня. Как правило, причиной этому может быть усталость, а также нетерпеливость и факт присутствия большого количества водителей дороге как забирающих детей из школы, так и возвращающихся домой с работы.
С полуночи до 4 часов утра случается больше всего смертей из расчета на одно транспортное средство из-за увеличения числа пьяных водителей. Восход и закат также опасны видимость значительно снижается и особенно в зависимости от направления, в котором вы едете, когда солнце находится на горизонте. По этим причинам по возможности планируйте вашу поездку таким образом, чтобы не появляться на дороге в этих временных интервалах.

Обильное питье воды

По результатам исследования, проведенного Университетом Лафборо в Великобритании, водители, которые выпивают всего по 25 мл воды в час, делают в два раза больше ошибок на дороге, чем те, которые пьют больше воды, столько же сколько выпившие водители.
Да, прием большего количества воды или других жидкостей означает большее количество остановок для того чтобы сходить в туалет, но это необходимо для концентрации. Если вы отправляетесь в поездку летом, это еще важнее, так как на каждый фунт выделяемого вами пота, вам нужно будет выпивать от двух до трех чашек воды или других жидкостей для восстановления организма.
Гидраторы могут быть отличным средством регулярного приема воды во время езды на мотоцикле. Простой рюкзак и система трубок позволяют вам делать регулярные глотки воды без необходимости в остановке. Такое приспособление должно быть практически у любого участника внедорожных соревнований и нет ничего позорного в его использовании во время поездки.

Подготовка байка к дороге

Само собой разумеется, что если вы планируете длинную дорожную поездку, убедитесь, что вы и ваш байк подходите для этой задачи. Перед отправкой следует в первую очередь проверить глубину протекторов и давление в шинах, а также износ тормозных дисков. В сущности, перед началом большой поездки следует подвергать свой байк полному техническому осмотру. Нет ничего хуже, чем застрять на полпути к месту назначения благодаря ненадежности.

Глава ОЗХО: Группа ООН по обеспечению безопасности попала под обстрел в Сирии

Подробнее читайте на https://ru.rt.com/atnr Подписывайтесь на RT Russian - http://www.youtube.com/subscription_center?add_user=rtrussian RT на русском...


3 comments

  1. Олег Шмаль

    Все правильно. Дело за малым — закрепить на практике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *