Восемь главных вопросов

ВОСЕМЬ ГЛАВНЫХ ВОПРОСОВ

Обучающемуся знанию следует быть таким, каким был, согласно рассказам, Хатим [ибн Алван] аль-Ассама, ученик Шакика аль-Балхи, да будет доволен им Всевышний Аллах! Однажды Шакик спросил его: Сколько же времени ты сопутствуешь мне? Хатим ответил: Уже тридцать три года. Тогда Шакик спросил: Чему же ты обучился у меня за это время? Хатим сказал: Я изучил восемь вопросов. Тут Шакик воскликнул: Инна ли Ллахи ва инна илайхи раджиун (Поистине, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы возвращаемся!) (Коран, 2:156 Тогда Шакик потребовал: А ну-ка перечисли эти восемь вопросов, чтобы я сам о них услышал [от тебя]!

Хатим сказал: Я понаблюдал за людьми и заметил, что у каждого из них бывают возлюбленные. Они обожают их и пребывают вместе со своими возлюбленными до самой могилы, а когда сходят в могилу, то разлучаются с ними. Я же сделал своими возлюбленными добрые дела, а когда я сойду в могилу, то мои любимые сойдут вместе со мной. Шакик воскликнул: Это превосходно, о Хатим! А каков второй [вопрос]?

Хатим стал отвечать: Я вдумался в слова Господа: [Смысл]: А кто боялся предстать перед Господом своим и удерживал душу от страсти, то, поистине, [для него] Рай место вечного пребывания (Коран, 79:40-41) и понял, что это Его речение истина. И я так утруждал свою душу, отвергая страсти, пока она не пришла в полное повиновение Всевышнему Господу.

А третий [изученный мной вопрос] таков: я посмотрел на людей и заметил, что каждый из них, у которого имеется нечто обладающее ценностью и достоинствами, возвышает и сохраняет его. Затем я вдумался в слова Господа: [Смысл]: То, что у вас, иссякает, а то, что у Аллаха, остается(Коран, 16:96) и всякий раз, когда мне в руки попадало нечто ценное и достойное, я вверял его Господу для того, чтобы оно оставалось у Него сохранным.

А четвертый [изученный мной вопрос] таков: я понаблюдал за людьми и заметил, что каждый из них ссылается на богатство, заслуги, знатное происхождение и родственные связи. Я внимательно всмотрелся и понял, что все это никчемно. А затем я подумал над словами Всевышнего: [Смысл]: Воистину, самый благородный из вас пред Аллахом самый богобоязненный (Коран, 49:13) и предался науке богобоязненности, с тем чтобы быть благородным перед Богом.

А пятый [изученный мной вопрос] таков: я посмотрел на людей, а они поносят и проклинают друг друга, и причина всего этого в зависти. Затем я обратился к словам Аллаха: [Смысл]: Мы разделили среди них их пропитание в жизни мирской (Коран, 43:32). Так я понял, что удел от Господа, оставил свою зависть, стал сторониться людей и оставил вражду с ними.

А шестой [изученный мной вопрос] таков: я понаблюдал за людьми, которые притесняют друг друга и сражаются одни с другими, и обратился к словам Аллаха: [Смысл]: Поистине, сатана (шайтан) вам враг, считайте же его врагом! (Коран, 35:6). Затем я стал питать враждебные чувства только к нему одному (к шайтану) и с усердием принимал меры предосторожности против него, потому что Всевышний свидетельствовал против него в том, что он (шайтан) мне враг. Так я оставил враждебность ко всем творениям Божьим, кроме него (шайтана).

А седьмой [изученный мной вопрос] таков: я посмотрел на людей и увидел, что каждый из них стремится урвать себе кусок [хлеба], унижает себя при этом и впадает в то, что не дозволено Шариатом для него. Затем я вдумался в слова Всевышнего: [Смысл]: И нет ни одного живого существа на земле, обеспечение пропитанием которого не взял на Себя Аллах (Коран, 11:6) и понял, что, поистине, я это одно из этих живых существ, средства к существованию которых у Господа. И тогда я занялся тем, что мне надлежит перед Господом Всевышним, и оставил то, что Он взял на Себя.

[Наконец], восьмой [изученный мной вопрос] таков: я понаблюдал за людьми и заметил, что все они полагаются на нечто, созданное Всевышним: этот на свое имение, этот на свою торговлю, этот на свое ремесло, а этот на свое телесное здоровье, и каждое творение Божье надеется на подобное ему творение Божье. Я же обратился к словам Всевышнего: [Смысл]: А кто полагается на Аллаха, для того Он достаточен(Коран, 65:3) и начал уповать на Господа. Довольно мне одного Его [в уповании].

Тогда Шакик сказал: О Хатим, да содействует тебе Всевышний! Поистине, я рассматривал премудрости Торы, Евангелия, Забура (Псалтыри) и Священного Писания великого Корана, и я нашел в них все качества добра и вероучения вращающимися вокруг этих восьми вопросов, и тот, кто поступает в соответствии с ними, тот поступает в соответствии с этими четырьмя Книгами.

(Абу Хамид Мухаммад аль-Газали. Возрождение религиозных наук/ Книга о знании)

8 ГЛАВНЫХ ВОПРОСОВ к 8 сезону сериала Ходячие Мертвецы на которые он ОБЯЗАН ОТВЕТИТЬ

Играть Black Desert https://goo.gl/6oYCYX 7 сезон сериала Ходячие мертвецы закончился и оставил по себе очень много вопрос...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *