Оксалис. правильный уход

Ростки оксалиса

Оксалис. Правильный уход.

Кислица или Оксалис (Оxalis) широко известное комнатное и садовое растение семейства кисличных.
Есть однолетние и многолетние растения, некоторые из них образуют клубни или луковицы.

Свое название растение получило из-за кисловатого вкуса листьев, которые можно использовать и в пищу. Кислица содержит щавелевую кислоту. В народе один из видов известен под названием заячья капуста. В европейских странах оксалис называют клевер счастья.

Цвет листьев зеленый, красноватый, фиолетовый. Почти все оксалисы складывают листочки на ночь, при слишком ярком солнце или перед дождём.

Небольшие цветки этого растения собраны в соцветия и имеют белую, желтую, розовую, сиреневую окраску. С наступлением вечера цветки кислицы закрываются. Реагируют они также на дождь, яркий свет и даже механическое раздражение. В домашних условиях, высаживая оксалисы в разное время, можно регулировать их цветение.

Оксалис довольно неприхотливое растение, не требует никакого сложного ухода в домашних условиях. Большинство их них можно без проблем выращивать как садовые растения, кислицы хорошо подходят для озеленения балконов и веранд.

Освещение.

Предпочитает яркий, но рассеянный свет. Хорошо переносит полутень. Чтобы растение прекрасно себя чувствовало, вазон лучше расположить в хорошо освещенном, но не жарком месте, обеспечивая рассеянный свет. Оптимальное местоположение — окна выходящие на восточную сторону. Если растение расположено на подоконнике, смотрящем на юг, то вазон с цветком необходимо притемнять в полуденные часы, закрывая окно марлей или бумагой. Если растение расположено в слишком темном месте, то черешки у листьев начинают вытягиваться, а листовые пластинки мельчают.

Температура.

Все виды неприхотливые растения, к условиям выращивания не требовательные, хорошо растут в пределах 20-25С градусов. Зимой температура не должна быть ниже 16-18C. Летом все виды оксалиса можно вынести на свежий воздух в горшках или высадить на клумбы.

Полив.

Летом во время активного роста цветок поливают обильно, но при этом нужно следить, чтобы вода не застаивалась на дне горшка. Кислица достаточно чувствительна к переизбытку влаги и, лучше не долить воду в вазон, чем ее перелить. Начиная с осени, полив сокращают. Зимой поливают редко, ограничиваясь слегка влажным состоянием почвы. Растение любит опрыскивание кипяченой водой, но только в весенне-летний период, зимой не опрыскивают.

Период покоя.

Многие виды оксалиса зимой отдыхают не сбрасывая листьев. Просто прекращается рост. Период покоя короткий, длится 1-1,5 месяца. Полив скудный. Если кислица осенью теряет листья, то поливайте ее меньше, постепенно прекращая полив совсем, растение держат в сухом прохладном месте.

Цветение.

Кислицу можно заставить цвести в любое время года при достаточном освещении. После периода обычного цветения растение поливают меньше, содержат в прохладном помещении, чтобы создать искусственный период покоя. Через месяц покоя клубни или луковицы оксалиса пересаживают в новую земляную смесь, возобновляют полив и выставляют в светлое место. Примерно через 30-40 дней наступает цветение.

Удобрения.

Подкормку производят в период роста и цветения комплексными минеральными удобрениями каждые 2-3 недели. Количество удобрения берут в два раза меньше указанного в инструкции.

Пересадка.

Для выращивания кислицы используют широкие горшки, высаживая по несколько клубеньков или луковичек в один горшок после периода покоя. На дно горшка обязательно положить дренажный слой, чтобы вода при чрезмерном поливе могла свободно стекать и не вызывать гниения корней и луковиц растения.

Почва.

Оксалис не требовательное к почве растение. Подходит покупная универсальная смесь. Можно
почвенную смесь составить из дерновой, листовой, торфяной земли и песка в равных частях. Если почва слишком питательная, будет больше листьев, а цветов мало.

Размножение.

Оксалис (кислица) хорошо размножается клубеньками, образующимися вокруг главного корневища старых растений. Их высаживают в горшки по 5-10 штук, слегка присыпая землей. Вазон помещают в не очень теплое место и изредка поливают. Как только появятся первые ростки, вазон переставляют поближе к свету. Через 30-40 дней кислица станет достаточно пышным растением и может зацвести.

Луковичные виды точно так же дают дочерние луковицы.

Листочек с небольшим черенком срезают и помещают в стакан с водой. Через 2-3 недели на черенке появятся тоненькие корешки длиною 1-1,5 см. Тогда растение можно пересадить в рыхлую почву и уже через 1,5 месяца появятся первые листочки. Укоренять черенки можно и во влажном песке, накрывая емкость стеклом или пластиком. Как только появятся корни у черенков, их можно высаживать в вазон по несколько штук.

Вазон бабочка

Вазон бабочка

Вазон оксалис

Вазон оксалис

Ростки оксалиса

Ростки оксалиса

Вазон бабочка

Вазон бабочка

Вазон оксалис

ОКСАЛИС (КИСЛИЦА, Oxalis). Клевер счастья и любви. Уход и домашних условиях

ОКСАЛИС (КИСЛИЦА, Oxalis) – клевер счастья и любви. Уход и домашних условиях https://youtu.be/c2JqT88nhCc В латинском языке...


6 comments

  1. Вазон оксалис
    Галина Купцова

    зимой листочки делаются бледными и от нехватки солнца вытягиваются я их срезаю а весной как только появляются лучи солнца он идет в рост делается купчистым и насыщенный цвет получается а сейчас он у меня голый и не красивый

  2. Ростки оксалиса
    Басманова Ольга-Монахова

    Инара, полностью с Вами согласна. А еще многие называют этот цветок бабочками

  3. Ростки оксалиса
    Светлана Андреева

    Тоже кайфую от кислицы. Красивый и неприхотливый. А как сделать его пушистым? Как на фото. У меня в рост тянется (

  4. Вазон бабочка
    Галина Купцова

    у меня растет более 6 лет очень шикарный окраска насыщенный бардо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *