Иприт. токсикология

Иприт

Иприт.
Токсикология ипритов
Иприт наиболее эффективное ОВ, известное со времен первой мировой войны («желтый крест», «Lost», «горчичный газ»). С военными целями это вещество впервые было использовано Германией с 12 на 13 июля 1917 г. при обстреле химическими снарядами англофранцузских войск в долине р. Ипр (Бельгия), откуда и пошло его название Несмотря на то что иприт был применен на фронтах первой мировой войны позже других ОВ, потери от него были такими же, как от всех других ОВ вместе взятых. Это можно объяснить тем, что иприт вызывает поражения при различных видах аппликации. По опыту первой мировой войны наиболее характерными были «местные» поражения кожи, глаз и органов дыхания, приводящие к потере боеспособности. На этом основании в некоторых монографиях иприт относят к «несмертельным агентам», но это неверно.
Общая характеристика и токсичность иприта Иприт дихлордиэтилсульфид S(CH2CH2C1)2 отравляющее вещество (шифр армии США- «Н», «HD»). Иприт представляет собой бесцветную или слабо окрашенную маслянистую жидкость. Технический иприт бурая маслянистая жидкость с запахом чеснока или горчицы (откуда и название в литературе «горчичный газ»), t^ = 14 С, но может быть и ниже в зависимости от примесей, tкип = 217 С.
Пары иприта в 5,5 раза тяжелее воздуха, Смакс 20 С = 0,6 мг Несмотря на малую упругость пара, концентрации иприта, создающиеся в воздухе, могут вызывать поражения глаз, органов дыхания и кожи различной степени тяжести. Иприт плохо растворим в воде (0,07 %), чем объясняется его высокая гидролитическая устойчивость.
Растворенный иприт гидролизуется с относительно высокой скоростью с образованием нетоксичного тиодигликоля и НС1. Время гидролиза наполовину растворенного в дистиллированной воде иприта при 5 С составляет 3 ч, при 10 С 51 мин, при 20 С 10 мин, а при 37 С 3 мин.

В морской воде гидролиз проходит с более низкой скоростью. Сравнительно малая летучесть и высокая гидролитическая устойчивость благодаря плохой растворимости в воде обеспечивают стойкость иприта на поверхности техники и местности: летом в течение многих недель, зимой месяцев.

Иприт хорошо растворим в органических растворителях, а также в резине, масляной краске и лаках, куда быстро проникает. Все это характеризует иприт как устойчивое, труднодегазируемое вещество. Основная форма применения аэрозоль. Пороговая токсическая доза 0,05 мг * мин Иприт оказывает кумулятивное действие. При действии через кожные покровы LD50 = 5070 мг Дозы, вызывающие поражения кожи, 0,050,1 мг ПДКрабз — 2*10-4 мг отравление ипритом Механизм токсического действия иприта

Иприты обладают уникальными механизмами токсического действия: вызывают нарушения структуры и функции генетического аппарата клеток, необратимо угнетают ферменты тканевого дыхания и другие ферменты, поражая тем самым ключевые звенья метаболических процессов клетки.

Иприт является сильным клеточным ядом, что обусловлено его способностью взаимодействовать с нуклеофильными группами белков и нуклеиновых кислот. Это приводит к образованию связей (СN и др.), характеризующихся высокой энергией (приблизительно 500 кДж), которые не могут быть реактивированы с помощью нуклеофильных реагентов. Это одна из основных причин отсутствия до сих пор специфических антидотов от иприта.
Иприт угнетает ферменты углеводного обмена, в частности гексокиназу, катализирующую фосфорилирование глюкозы на I стадии ее окисления. Механизм ингибирования обусловлен алкилированием ипритом нуклеофильных групп в активном центре гексокиназы.
Торможение гексокиназы в клетках базального слоя эпидермиса кожи наиболее выражено спустя 24 ч после нанесения иприта на кожу (т.е. к концу «скрытого» периода), что способствует нарушению углеводного обмена в клетках эпидермиса и их гибели.
Нарушение тканевого дыхания обусловлено также взаимодействием иприта с пуриновыми основаниями.
Помимо взаимодействия с гексокиназой, и НАД и НАДФ, иприт, как отмечалось выше, реагирует с нуклеиновыми кислотами, алкилируя пуриновые основания (в основном остатки гуанина), которые выпадают из полимерных цепей ДНК и РНК.
Нарушение строения ДНК и РНК является основной причиной мутагенного действия иприта, что приводит к нарушению деления клеток (митозов) и синтеза белков.

Симптомы поражения ипритом.

Иприт обладает выраженным местным и резорбтивным свойством. Для него характерны следующие особенности:
отсутствие раздражающего действия в момент контакта;
привыкание к его запаху, когда человек перестает ощущать запах горчицы (чеснока) через несколько минут;
наличие скрытого периода; воспалительно-некротические процессы в тканях, в которые иприт проникает;
медленное течение процессов восстановления и часто присоединяющиеся вторичные инфекции;
повышенная чувствительность к повторным воздействиям иприта.

При попадании на кожу капельно-жидкого иприта он быстро растворяется в липидной смазке кожи. Если дегазация не произведена в течение 5 мин, то иприт проникает в глубокие слои эпидермиса, накапливаясь преимущественно в сальных железах и волосяных фолликулах кожи. На участках с более тонкой и нежной кожей и большим количеством сальных и потовых желез (кожа шеи, груди, подмышечных впадин и др.) поражения более выражены.

Доза 0,05 мг

Скрытый период 26 ч. Затем появляются признаки поражения кожи (покраснение, зуд, отечность). Вначале возникают мелкие пузыри, наполненные прозрачной жидкостью. Увеличиваясь в объеме, пузыри сливаются образуя более крупные. Максимальное развитие пузырей в конце 12-х суток (в зависимости от дозы иприта). Затем оболочка пузырей прорывается и возникают язвы, которые часто инфицируются и медленно заживают (недели, месяцы). На месте язв, как правило, образуются рубцы, которые в области суставов могут ограничивать подвижность и нарушать их функцию. использование иприта нацистами Пары иприта при токсических дозах 0,10,3 мг-мин Симптомы поражения развиваются, как правило, спустя несколько часов. Сначала возникают покраснения с последующей пигментацией, напоминающей солнечный загар; затем пузыри, на месте которых через 23 сут образуются язвы.

При действии паров и аэрозолей иприта возможны поражения на большой площади, что обычно сопровождается выраженным резорбтивным действием. Глаза наиболее чувствительны к действию иприта. Токсические дозы иприта, равные 0,07 мг-мин

Симптомы поражения развиваются через 12 ч. Вначале возникает неприятное ощущение наличия постороннего предмета в глазах («ощущение попадания в глаза песка»), затем слезотечение, светобоязнь, покраснение и отек век, которые обычно склеены обильными гнойными выделениями. Как правило, зрение ухудшается. При поражениях средней и тяжелой степени имеет место воспаление роговицы (кератит) с возможным болевым эффектом и последующим помутнением и даже некрозом роговицы. В тяжелых случаях может быть воспаление всего глазного яблока. Наивысшего развития процесс достигает на 25-е сутки. Выздоровление затягивается на недели и месяцы.

При ингаляции паров и аэрозолей иприта обычно ощущается характерный чесночный запах (или запах горчицы) при концентрации 0,0015 мг Это характерная особенность действия иприта: постепенно человек перестает ощущать запах паров иприта, а при концентрации порядка 1-Ю-3 мг
Симптомы поражения, как правило, отмечают через 26 ч. Появляются чувство «саднения» в носоглотке, кашель и насморк. Кашель усиливается. Голос делается хриплым, а иногда совсем пропадает развивается афония из-за поражения голосовых связок. Нарушение голоса может сохраняться длительное время (иногда годы). При воздействии более высоких концентраций иприта поражаются более глубокие отделы органов дыхания. При кашле выделяется обильная гнойная мокрота. Температура повышается до 38 С и выше. Развивается одышка. Чаще всего смертельные исходы бывают на 24-й и 79-й день после поражения. При благоприятном течении болезни выздоровление начинается через 23 нед. Наиболее частые осложнения бронхиты (хронические), бронхоэктатическая болезнь, пневмосклероз, которые трудно поддаются лечению. В органы пищеварения иприт попадает с зараженной водой и пищей. Скрытый период 13 ч в зависимости от дозы.
Затем появляются боли в подложечной области, тошнота, рвота, понос (часто с кровью). В тяжелых случаях возможно прободение стенок желудка и кишечника с последующим развитием перитонита. Как правило, при поражении ипритом имеет место резорбтивное действие Изменения со стороны ЦНС проявляются в общей вялости, угнетении и сонливости. Отмечают снижение кровяного давления и нарушение сердечной деятельности, обмена веществ (снижение массы тела кахексия). Изменяется состав крови: в первые дни отмечается лейкоцитоз, в последующие — лейкопения (лейкоцитов до 23 тыс. в 1 мм3).

В 1943 г. в итальянском порту Бари произошел взрыв американского корабля «Джон Харвей», на борту которого имелись химические снаряды с ипритом. Моряки были вынуждены спасаться вплавь в воде, зараженной ипритом. У многих наряду с поражением кожных покровов было сильно выражено резорбтивное действие иприта. Спасенные моряки погибли в первые трое суток при явлениях тяжелой общей депрессии и острой гипотонии, по типу шокового состояния. Второй пик смертности наблюдали на 8-9-й день, когда у пораженных развивалась сильная лейкопения. Это была основная причина гибели «вторичные» инфекции и лейкопения. Как правило, практически все ветераны первой мировой войны, пораженные ипритом, погибли в последующие десятилетия с диагнозами «хронические бронхопневмонии», «пневмосклероз» и «опухоли легких». При поражении ипритами наиболее частыми отдаленными последствиями являются снижение или потеря массы тела, рубцы на коже, которые могут ограничивать функции конечностей, пневмосклероз, бронхоэктатическая болезнь, лейкопения, снижение иммунитета, повышенная чувствительность к простудным и инфекционным заболеваниям, онкологические заболевания.

Рецептуры иприта. Азотистые иприты
Перед второй мировой войной и во время нее за рубежом проводили исследования по получению тактических рецептур иприта, особенно с целью получения:
а) низкозамерзающих,
б) более токсичных (прежде всего по параметрам быстроты действия) и
в) способных заражать технику, снаряжение и местность на более длительное время.

Первые две задачи были решены получением за рубежом тактических рецептур «НТ», «HQ» и «HL»; последняя вязких рецептур агентов «Н» и «HD». Рецептура НТ низкозамерзающая, содержащая 60 % HD и 40 % бета-бис(2-хлорэтилтио)диэтилового эфира О(CH2H2SCH2CH2C1)2, который имеет тривиальное название «кислородный иприт», в фашистской Германии имел шифр «O-Lost». Кислородный иприт алкилирующий агент, представляет собой маслянистую жидкость, практически нерастворимую в воде. Растворим в органических растворителях (бензоле, толуоле, ацетоне и др.); имеет низкую летучесть, Смак = 2,4*10-3 мг Превосходит HD по токсичности в 33,5 раза при действии на кожу и ингаляции (ICt50 = 0,05 мг*мин В целом рецептура НТ более токсичная и более устойчивая на местности, имеет более низкую температуру замерзания, чем HD. Рецептура HQ содержит в качестве добавки к иприту 1,2-бис(хлорэтилтио)этан — «полуторный иприт» — шифр армии США «Q» алкилирующий агент. Это кристаллическое вещество плохо растворимое в воде.

При накожной аппликации в 5 раз превосходит иприт: ICt50 = 0,04 мг Рецептура HL смесь иприта (HD) (алкилирующего агента) с люизитом (L) (ацилирующим агентом) в соотношении 1 Температура замерзания составляет минус 25,4. Летучесть выше, чем HD. Смак = 2,13 мг Токсичность примерно такая же, как у HD: при ингаляции IQ50 = 0,15 мг мин Симптомы поражения возникают быстрее, чем при действии HD, поражения глаз и кожи через 2030 мин. Рецептура достаточно устойчивая в окружающей среде. В первую очередь гидролизуется люизит.

Вязкие рецептуры иприта создавались за рубежом с целью затруднить дегазацию зараженной техники, снаряжения и т.д. Их готовят растворением в HD 48 % полиметилметакрила или его низкомолекулярных фракций с молекулярной массой (45)-104. В фашистской Германии для понижения температуры замерзания иприта использовали добавку «арсиновое масло» смесь фенилхлорарсинов, часть которых затоплена в Балтийском море. поражение ипритом

Азотистые иприты (HN1, HN2, HN3) Перед второй мировой войной в США, Англии, Германии был синтезирован новый класс высокотоксичных веществ аналогов иприта, содержащих 2 р-хлорэтильные группы, «азотистые иприты», общей формулы RN(CH2CH2C1)2, где R алкил, арил, р-хлорэтил и другие радикалы. В США основное внимание было обращено на р,Р’-ди(хлорэтил)алкиламины, в Германии на р,Р’Р»-трихлорэтиламин, названный затем «азотистым ипритом». По своим свойствам эти вещества имеют определенные преимущества перед ипритом (Н, HD): более низкую температуру замерзания, более высокую летучесть и более выраженное быстродействие в проявлении токсических эффектов.

Ди(хлорэтил)этиламин C2H5N(CH2CH2C1)2. Среди изученных гомологов азотистых ипритов по совокупности комплекса физико-химических и токсических свойств с военно-химической точки зрения наибольшее значение получил трихлорэтиламин (азотистый иприт). В ряде источников иприты рассматриваются как ОВ инкапаситирующего действия. Это неверная точка зрения. Иприт и ипритные рецептуры, исходя из данных таблицы, не могут быть отнесены к инкапаситантам по следующим причинам: соотношение между смертельными и выводящими из строя токсическими дозами не превышает порядка, после поражения ипритом симптомы поражения могут продолжаться длительное время (недели и месяцы), что не соответствует принципу действия инкапаситантов. Последствия случая, имевшего место при взрыве американского корабля «Джон Гарвей» в порту Барри, сопровождавшегося гибелью сотен моряков ВМС США (см. выше), свидетельствуют о том, что иприт нельзя относить к инкапаситантам. В соответствии с Конвенцией о неприменении, запрещении и уничтожении химического оружия иприты и ипритные рецептуры подлежат уничтожению.

Уничтожение больших количеств ОВ является самостоятельной большой и сложной проблемой. В США иприт уничтожают путем сжигания в специальных установках на о. Джонсон в Тихом океане. В нашей стране разработана двухстадийная технология. На первой стадии иприт путем химической деградации превращается в нетоксичный продукт, который на второй стадии подвергается дальнейшей обработке. Рассматривается вопрос о возможности использования конечного продукта в народном хозяйстве. Определенную опасность для соблюдения Конвенции могут представлять некоторые токсичные алкилирующие соединения, в частности азотистые иприты, так как полупродукты их синтеза в промышленных масштабах могут накапливаться в мирное время в химической и фармацевтической промышленности как полупродукты синтеза лекарственных противоопухолевых препаратов аналогов азотистого иприта.

В качестве примера можно отметить, что противоопухолевый препарат эмбихин имеет такое же строение, как химический агент «HN2», обладающий более низкой температурой замерзания и большей летучестью, чем иприт. Специфическое цитотоксическое действие ипритов на быстроделящиеся клетки, подобное действию проникающей радиации, послужило основанием для применения этих соединений и их аналогов в качестве противоопухолевых препаратов.

Иприт

Иприт

Иприт

Иприт

Иприт

Иприт

Иприт

Иприт

Химическое оружие

Энергия из земли, теллурические токи частотой 50 Гц https://www.youtube.com/watch?v=eFMYPCH2apo&list=PLsaEUm4XLfv8fjs2s7btXHtEpsKq102St ...


4 comments

  1. Иприт
    Аноним

    В основе радиомиметического действия производных азотистых ипритов и других соединений, содержащих этилениминовые группировки, лежит способность этих соединений нарушать структуру и функцию ДНК путем алкилирования в основном пуриновых оснований, а также взаимодействие с ферментами обмена нуклеиновых кислот.

    Источник: MedUniver

  2. Иприт
    Джафар Адамов

    Вот это кто придумал почему его не кто не обвиняет в терроре .ему в ухо все это надо затолкать .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *