Молоко без коровы: полный

Молоко без коровы: полный гид по растительному молоку

Миндальное, овсяное, тыквенное, рисовое Такое молоко сейчас активно набирает популярность! Чем оно лучше или хуже коровьего? Кому подходит? Как и зачем делать его в домашних условиях? Давайте разберемся!

Почему многие считают коровье молоко вредным?

Как и все тренды в диетологии и питании, мода ругать привычное нам молоко пришла из Америки. Но дело в том, что непереносимость лактозы (из-за которой и не советуют употреблять молоко) носит выраженный географический характер. То есть люди разных рас по-разному воспринимают молоко.

Если среди афроамериканцев негативные реакции на молоко встречаются в 75% случаев, то у россиян не более 1618%. Это данные из Википедии.

Поэтому не надо слепо слушать западных диетологов! Понять, стоит ли ограничивать молоко и попадаете ли вы в эти проценты, можно только проследив за индивидуальными реакциями организма.

На что надо обратить внимание после употребления молока:

Метеоризм;
Вздутие живота ;
Боль и тяжесть в желудке;
Диарея.
Если эти симптомы бывают у вас, и пропадают после отказа от молока, то действительно стоит отказаться от молокосодержащих продуктов, и перейти на альтернативные варианты.

Я молоко переношу совершенно спокойно, но с интересом смотрю на ореховое, и хочу приготовить его дома. Подходит оно и вегетарианцам, и тем кто временно постится. Итак, рецепты!

Миндальное молоко

300 мл воды
100 г СЫРОГО миндаля

Для того, чтобы приготовить молочко, орехи нужно замочить на ночь (или на 8 часов днем). Утром слить воду, при желании счистить шкурку, чтобы молочко было чисто-белого цвета. Но можно и оставить ее, для более кремового оттенка и насыщенного вкуса. Миндаль переложить в блендер, добавить 100 мл воды, перемешать. Затем долить остальную воду и снова перемешать в течение 40-50 секунд.

Далее миндальное молоко нужно процедить через марлю или льняную ткань. Кстати, жмых от орехов можно использовать в выпечку.

Миндальное молоко готово! Его можно пить сразу, а можно добавить немного вкусовых оттенков ваниль, мед, корицу и т.д.

Любое ореховое молоко хранится в холодильнике не более 3х дней! Оно очень полезно для сердца и сосудов, содержит в себе много магния, витамина Е, а также фосфор, железо, цинк и калий.

Калорийность миндального молока около 100 ккал

Молоко из фундука

Из фундука (и любых других орехов грецких, кедровых, кешью и т.д.) молоко готовят по тому же принципу. Замочить на ночь, а утром поменять воду, смешать блендером и процедить через марлю.

Соотношение воды для любого орехового молока 1 к 3.

Нашла интересные рецепты:

Молоко Нутелла

1 ст. фундука;
3 ст. воды;
1 ст.л. какао или кэроба;
щепотка ванилина;
подсластитель по вкусу сахар, стевия, агава, мед, кленовый сироп, фитпарад.

Молоко Баунти

1 ст. любых орехов;
3 ст. воды;
2 ст.л. кокосовой стружки;
щепотка ванилина.
подсластитель по вкусу сахар, стевия, агава, мед, кленовый сироп, фитпарад. Или можно добавить 1-2 финика для легкой сладости.

Калорийность любого орехового молока около 100 ккал/100г

Рисовое молоко

1 ст. риса;
4 ст. воды;
подсластитель по вкусу сахар, стевия, агава, мед, кленовый сироп, фитпарад.
Рис необходимо отварить до готовности, долить нужное количество воды, подсластитель и смешать в блендере.

Тыквенное молоко

Делается оно на основе сырых тыквенных семечек.

1 ст. семечек;
2 ст. воды;
подсластитель по вкусу сахар, стевия, агава, мед, кленовый сироп, фитпарад.
Семечки нужно замочить на 1,5-2 часа, затем залить чистой водой, и смешать в блендере.

Овсяное молоко

½ ст. овсяных хлопьев;
500 мл. воды;
Подсластитель по вкусу;
Заливаем хлопья водой, и оставляем на ночь. Утром их нужно взбить блендером, а затем процедить. В готовое овсяное молоко добавляем подсластитель. Корица по вкусу.

Калорийность овсяного молока около 35 ккал

Очень полезный продукт!

Куда добавлять ореховое или другое молоко?

Использовать его можно как в смузи в сочетании с фруктами, так и добавлять в кофе или даже выпечку. Словом, все то, что вы обычно делаете с коровьим! Посмотрите рецепты вегетарианской кухни, можете найти что-то интересное и вкусное! На ореховом молоке можно также варить кашку.

Подведу итоги:

Конечно, сейчас не проблема купить подобное молоко в магазинах. Например, миндальное встречается в обычных Перекрестках, Ашане и Окее. Но ведь гораздо полезнее и надежнее будет приготовить его дома. Тем более что делается это совсем просто! Go milk!

ШДК: Аллергия на белок коровьего молока. Еда как награда и наказание. Мифы о сквозняке - Комаровский

В этой передаче 2017 года доктор Комаровский объяснит, что аллергия на белок коровьего молока — это самая...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *