Избранный путь / the

Избранный путь / The Road Taken

«Избранный путь» (в оригинале — «Выбор» ) посвящён судьбе Ким Сон Мёна, самого долгосрочного политзаключённого в истории человечества. Его схватили в 1951 году, а освободили в 1995-м. 44 года, значительная часть этого срока в одиночке, голод, пытки… И всё же он победил.

Его жизнь невероятна сама по себе, но Ким Сон Мён — лишь один из южнокорейских долгосрочных узников, вошедших в историю Кореи и мира живыми символами свободы и человеческого достоинства. О них снят замечательный документальный фильм «Репатриация» (2003) Здесь же я постараюсь дать самую краткую справку.

В старой Японии политическим заключённым предлагали свободу в обмен на письменное отречение от своих убеждений (известное стихотворение Константина Симонова «Нет!» как раз об этом). Эта практика, как и многие другие колониальные атрибуты, сохранилась и в Южной Корее, несмотря на демонстративную ненависть к японцам. Однако в корейском варианте её «усовершенствовали» — отречения не просто ждали, его активно выбивали.

Большинство подвергшихся такой обработке рано или поздно подписывали бумагу. Но оставались около ста человек, которых так и не удалось сломать. Прошло 30, для некоторых даже 40 лет, но они продолжали портить палачам статистику — не отрекались, не умирали, не сходили с ума… После падения военной диктатуры они были постепенно освобождены. 15 июня 2000 г. Север и Юг приняли совместную декларацию, 3-я статья которой содержала обязательство южной стороны урегулировать вопрос о долгосрочных узниках. В сентябре 2000 года им позволили перейти на Север.

Ким Сон Мён жив и сейчас. Он женился и благополучно проживает в Пхеньяне на правах национального героя. Практика письменных отречений была отменена в 1998 году. Закон о национальной безопасности продолжает действовать.

Примечания:
1) В озвучке имя главного героя произносится «Сон Ман», но в литературе его принято писать «Сон Мён».
2) Упоминания Пушкина — отнюдь не локализация, речь действительно идёт об Александре Сергеевиче.
3) Мингаё или Мингахёп (можно примерно перевести как «Семейное демократическое движение» или «Семьи за демократию») — правозащитная организация, помогающая южнокорейским политзаключённым. Действует и поныне.
4) В 2003 г. фильм был удостоен приза зрительских симпатий на Пусанском кинофестивале.

Автор раздачи — Механик КВ.
Страна: Южная Корея
Жанр: драма, исторический
Год выпуска: 2003
Продолжительность: 01:42:56
Перевод: Одноголосый закадровый (Алексей Донченко)
Cубтитры: нет
Режиссер: Хон Ги Сон / Hong Ki-seon
В ролях: Ким Чжун Ги, Ан Сок Хван, Чхве Иль Хва, Ким Сэ Ён и др.

Коты Воители мультфильм "Избран путь тьмы".

Озвучка мультфильма Коты Воители "Избран путь тьмы". Озвучивала Akemi Time. Это мой подарок моим дорогим подписч...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *