Благодаренье снимку.

БЛАГОДАРЕНЬЕ СНИМКУ…

Мгновения истории, остановленные «фотокорами», «фэдами», «сменами»… Слава богу, что все эти старинные, чаще всего безымянные «миньоны», фотопортреты на тисненных серебром и золотом паспарту под папиросной бумагой, фронтовые — на скупых квадратиках «фотки», фигурно обрезанные карточки более поздних лет — не выбросили, не сожгли, а сохранились в семейных альбомах.

На старом фото: Учащиеся школы 1 г. Красновишерск во время сплава по реке Вишере, июнь 1953 года.

В царской России туризм как общественное явление не получил должного развития. Накануне Октябрьской революции здесь существовали лишь немногочисленные клубы и секции, объединявшиеся Российским обществом туристов и культивировавшие в основном водный, велосипедный и горный туризм. Членство общества было привилегией имущего населения.

Великая Октябрьская социалистическая революция положила начало развитию туризма нового типа. Именно в советский период туризм приобрел значимость массового социального явления, стал успешно содействовать решению многих воспитательных, образовательных и оздоровительных задач. Великая Отечественная война явилась суровой проверкой духовных, морально-волевых и физических качеств советских людей. Воспитанию этих качеств в немалой степени способствовал в предвоенные годы и туризм. Введенное в период войны всеобщее военное обучение (Всевобуч) использовало в своем активе туристские упражнения как важное средство военно-прикладной физической подготовки. В 1972 году туризм включен во Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР».

…Что может быть романтичнее путешествий? Наверное, ничто не сравнится с приятным потрескиванием костра на берегу озера, любимыми песнями под гитару и вкусной, с дымком, едой из котелка. Как же любил путешествовать советский народ! У советских путешественников практически не было возможности выбраться за границу, поэтому все разъезжали по родному СССР. Давайте окунемся в ту незабываемую атмосферу и вспомним, без чего не могли обойтись советские туристы.

Прочный туристический рюкзак. Это, пожалуй, самый главный атрибут любого путешественника. Но не каждый советский турист мог позволить себе приобрести тогдашний Ермак настоящий, фирменный рюкзак на станине из плотного брезента с множеством ремней, кармашков и удобных приспособлений. Поэтому зачастую народные умельцы шили для себя рюкзаки самостоятельно.

Водоустойчивая палатка. Иногда юношеские походы превращались в многодневные экспедиции, поэтому без палаток было не обойтись. Правда, дефицитом они не были, потому купить самую простую двух-, четырёх- или восьмиместную брезентовую палатку можно было без труда. А те, кому хотелось большего комфорта, шили палатки самостоятельно. Из списанных парашютов советские путешественники умудрялись создавать целые переносные дома, лёгкие и довольно комфортные, в которых могло уместиться до 5 человек.

Спальный мешок советского туриста. Хотя парашютные палатки были довольно тёплыми, туристы знали, что спать на земле нельзя: даже в разгар лета ночёвка на голой земле чревата простудами. Именно поэтому теплый спальный мешок на молнии являлся неотъемлемым атрибутом советского путешественника. Как выглядели эти коконы, можно представить, вспомнив знаменитую комедию Гайдая Кавказская пленница.

Походная еда. Прежде всего, в поход брали то, что не портится: тушенку, сгущёнку, рыбные консервы, различные крупы, чай и макароны. Кроме того, непременным блюдом у вечернего костра была печёная в золе картошка. Тащить её в рюкзаке, конечно, было тяжеловато, но брали её с собой в обязательном порядке: ритуал поедания печёной картошки у костра соблюдался неукоснительно. Ну, и конечно, по пути туристам встречались грибы, орехи и ягоды это лакомство тоже укладывалось за плечи.

Туристический топор. Компактный походный топор советского туриста был одним из самых незаменимых инструментов в загородном походе. Если есть сноровка и умение, с помощью него можно не только нарубить дровишек и вскопать небольшую ямку, даже нарезать хлеб или открыть консервную банку.

Походный котелок. Легкие алюминиевые походные котелки для приготовления еды чаще всего были армейскими то есть, тоже универсальными, поэтому советские путешественники легко их приспосабливали в качестве фляги, сковородки или небольшой сумочки. Такие котелки называли волшебными: любая, даже самая простая еда в них готовилась настолько вкусно, что за уши не оттянешь.

Универсальный нож. Многофункциональные ножи заменяли сразу и вилку с ложкой, и консервный ключ с открывашкой для бутылок, и даже штопор. Такие ножи были очень удобны для путешествий: не нужно брать с собой много столовых приборов. Собственно, за четверть века туристические ножи не претерпели видимых изменений разве что стали чуть легче и компактнее. Да и не только за импровизированным столом могло пригодиться советскому туристу это универсальное приспособление: настрогать колышки для палатки, почистить и освежевать пойманную рыбу, срезать лапник для подстилки под дно палатки нож в загородном путешествии нужен был всегда.

Акустическая гитара. Без музыки советский путешественник вообще прожить не мог. Именно поэтому ни один поход не обходился без гитары. Чтобы скрасить вечера у костра, туристы пели песни и веселились. Так зародился жанр бардовской песни, его основными темами в советское время были любовь, патриотизм и романтика путешествий.

Пусть тяжела и неказиста жизнь советского туриста все путешествовали, несмотря на трудности. Замечательно, что в СССР зародилась такая добрая традиция. И мы ее не забываем.

Юрий Визбор — Солнышко лесное
продолжительность = 4.28 мин.


На фоне Пушкина - Б.Окуджава, ансамбль "Редкая птица"

Мы будем счастливы (благодаренье снимку!). Пусть жизнь короткая проносится и тает. На веки вечные мы все...


1 comment

  1. Виктор Черепанов

    Катер типа к-21 напротив камня Говорливый , подходит очевидно к Усть-Говорухе , скорее всего 60 -е года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *