ЮРИСТ-АФЕРИСТ Как и

ЮРИСТ-АФЕРИСТ

Как и обещал, в первую очередь рассказываю историю о юристе-аферисте, который у меня на глазах сделал деньги на пустом месте за счёт неграмотности и запуганности людей. А заодно ещё дам почву для размышлений о влиянии СМИ на мышление людей.

Итак, я думаю, все прекрасно знают, каким бизнесом мы занимаемся: мы выдаём людям деньги в долг под залог недвижимости и автомобилей. Всё просто и понятно. Есть клиенты, которые уходят в дефолт, мы пытаемся с ними договориться, и в 95% всё решается мирно. Но погоду делают оставшиеся 5%.

По телевидению именно эти 5% (чистые мошенники) жалуются на то, что их обижают какие-то мифические коллекторы, поджигают детей и насилуют домашних животных.

Как раз после подобных историй по ТВ у наших клиентов появляются жуткие мысли, что мы сделаем с ними что-то нехорошее. В этот момент на сцену выходят юристы-аферисты, которые, подливая масла в огонь, убеждают, что если не отдать им 15-50 тыс. рублей, то кредиторы точно их убьют и расчленят трупы в прямом эфире Первого канала.

Именно это и произошло на прошлой неделе, когда вместо наших клиентов, с которыми мы работаем 1,5 года, в офис не пришёл юрист с требованием «предоставить справку обо всех платежах, которые они сделали».

Конечно же, никаких документов он не получил и был отправлен писать письменные запросы на имя директора через «Почту России». Он стал убеждать нас, что он родственник клиентов и просто пытается им помочь, но за 2 года работы в МФО и 8 сезонов «Доктора Хауса» я усвоил одно: «Все врут».

В общем, несколько месяцев назад у наших клиентов произошёл дефолт. В залоге был автомобиль, и я уже давно предлагал им продать его, рассчитаться с нами и пустить оставшиеся деньги на погашение другой задолженности. Это наша обычная практика, которой мы придерживаемся в работе с положительными клиентами.

А знаете что предложил нам этот юрист? Нет, не предложил, а потребовал! Он потребовал от нас, чтобы мы дали клиентам возможность продать эту машину, рассчитаться с нами и пустить оставшиеся деньги на погашение другой задолженности.

Да, то же самое, что я лично предлагал сделать им сам несколько месяцев назад. Они тогда очень долго мялись и говорили, что дочь не хочет оставаться без авто. В общем, в ответ на устное «требование» я сказал, что говорить с ним не буду и для обсуждения мне нужно, чтобы клиенты пришли в офис лично.

Через день они пришли вместе с покупателем автомобиля, отдали нам деньги, мы подписали все необходимые документы, и долг был закрыт.

Как я и обещал несколько месяцев назад, когда просрочка только начиналась, я не стал начислять им пени, и не стал инициировать процедуру взыскания автомобиля, хотя согласно закону у нас уже были для этого все основания.

Почему я этого не сделал? Потому что мы работаем с этими клиентами уже 1,5 года, практически с открытия, и они ни разу меня не подводили. Я прекрасно понимаю, что в жизни бывают разные обстоятельства и не давлю на людей, если они ведут себя честно по отношению ко мне.

То есть, вопреки закону и возможностям, которые он нам даёт (а мы составляем договоры и ведём сделки таким образом, чтобы возможностей у нас было оооооочень много), я пошёл людям навстречу, потому что закон законом, а есть ещё нормальные человеческие отношения.

К сожалению, большинство юристов этого не понимают и пытаются общаться с кредиторами с позиции «закона», в котором, как правило, кредиторы разбираются гораздо лучше.

И у меня, и у моих друзей уже ни раз были ситуации, когда «юристы» загоняли наши взаимоотношения с клиентами, в ситуации, когда нам приходилось использовать давление и вредить им (в нашу пользу).

Если бы не «юристы», не умеющие строить нормальные человеческие отношения, мы бы нашли более выгодное решение для всех. Но, увы, мало кто понимает, что умение нормально общаться с партнёрами может дать вам гораздо больше, чем выпячивание груди и рассказывание про «свои права».

———————————————————————
щёлкайте по хэш-тэгу, за ним вы найдёте забавные истории из нашего бизнеса, курьезные ситуации и забавных персонажей, с которыми нам довелось встречаться.
———————————————————————
— два парня развивают реальный бизнес и делятся опытом. Подпишись и делай деньги с нами!

DJs Teacher & Galin pres. MelerySad — Another Planet (Original Mix)
продолжительность = 6.87 мин.



Юристы - аферисты. Или как разводят на бесплатных консультациях

Бесплатные юридические консультации, что это такое? Как юристы или адвокаты кидают клиентов.


8 comments

  1. Виктор Иванов

    и парадокс в том, что в их глазах юрист «зайка», а кредитор «дьявол», хотя один хочет получить свои, законные деньги, а второй «срубить» на наивности 🙂

  2. Дмитрий Терехов

    Влас, какие еще мечты? я написал как есть

  3. Ia Iv

    Дмитрий, а что,так Вас достали коллекторы,что хочется «всех их посадить»? А долг по-честному не пробовали погасить? А паяльник в ж..пу , как в 90-х, не страшно получить от хард-коллекторов? Ведь долг-дело чести по любым понятиям!

  4. Виктор Иванов

    Дмитрий, сажают не коллекторов, а бандитов, также сажают воров среди менеджеров, но это не означает,что запретят как профессию 😉

  5. Дмитрий Терехов

    рано или поздно за деятельность коллекторов будут сажать в тюрьму, это правильно, это не пустые слова, уже принимаются меры =) медленно но верно.. Если человек должен денег, наносить вред ему Будут — вернет.

  6. Виктор Иванов

    и парадокс в том, что в их глазах юрист «зайка», а кредитор «дьявол», хотя один хочет получить свои, законные деньги, а второй «срубить» на наивности 🙂

  7. Дмитрий Терехов

    Ia, мне глубоко класть на этих людей и слава богу все в порядке)

  8. Влас Бабинец

    Дмитрий, деятельность коллекторов — общемировая практика, так что лучше оставить свои влажные мечты и популистские истории про «запрет» коллекторов каким-нибудь стареющим политикам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *