На Урале 91-летнему водителю

На Урале 91-летнему водителю продлили права до ста лет

Пенсионеру из Верхней Пышмы Аркадию Чудиновских 91 год. 70 лет из них он водит авто. А два года назад Аркадий Васильевич перенёс инсульт. Его частично парализовало. Казалось бы, какая теперь езда за рулём, с кровати бы подняться да до кухни дойти. Но Чудиновских не сдался. Он начал делать зарядку каждый день, превозмогая боль. А потом заново учился ходить без трости и поддержки. А потом полностью восстановился, прошёл медкомиссию и получил права.

Когда он пошёл к врачам, я приговаривала: хоть бы не дали ему прав, он бы дома был почаще. Но он возвращается гордо со справкой о том, что здоров. Счастливый, полушутя, полусерьёзно рассказывает Светлана Васильевна, жена Аркадия Чудиновских. Получил в итоге свои права и каждый день сейчас ездит. Или просто за машиной ухаживает. Копается чего-то.

Я был уверен в том, что получу права. Чувствую я себя хорошо. Вижу нормально, на реакцию не жалуюсь. Боялся только, что разрешат водить только на год или два говорит Аркадий Чудиновских. Однако всё вышло хорошо. Мне дали права на десять лет. На общих основаниях. И сказали: в следующий раз ждём вас, Аркадий Васильевич, в 2025 году. Мне как раз сто лет будет.

Нельзя сказать, что Аркадий Васильевич какой-то баловень судьбы. Скорее наоборот. Но он верит, что есть кто-то, кто его бережёт. За свои 90 с лишним лет Чудиновских как минимум дважды был на волосок от смерти. Первый раз в 1943 году, на военном заводе в Кирове, когда, пошатнувшись от усталости, упал на пол с трёхметровой эстакады, где собирали «Катюши».

А второй случай был уже зимой в 1981 году. Я тогда на «чебурашке» ехал и попал под семитонный грузовик «Магирус». Улетел на 15 метров. Меня всего разбило, челюсти поломало, зубы, рёбра. Приехала скорая, думали, что я умер. Спасать не стали. Погрузили, привезли, а морг закрыт. Положили меня на каталке в коридоре. До утра. А в 12 ночи на смену заступил врач Гришко. Помню его фамилию. И он спрашивает: а это что такое на каталке? Ему отвечают: а это после ДТП, труп. Утром как морг откроют, так отвезём. Гришко мой полушубок раскрытый оттянул, чтобы посмотреть, а тут я, видимо, то ли вздохнул, то ли что. В общем, понял врач, что живой я. И спас. Авария была 1 декабря. А уже 5 марта я танцевал на свадьбе дочери.

А секрет жизни уральского пенсионера прост это интерес и тяга. В первую очередь к своей машине, к своему ремеслу водителя-механика.

Главное в жизни любить свое дело. И если ты водитель, то и машина у тебя должна быть как продолжение себя. Всегда чистая и ухоженная, Чудиновских открывает капот и показывает двигатель, на узлах которого ни пятнышка грязи. Главное уважать себя. Не воровать, а то потом и тебя десятикратно обокрадут. Не обижать других, а то тебя в будущем обхамят. И, конечно, быть осторожным на дорогах. Беречь свой автомобиль, как себя самого.

90-летний водитель из Екатеринбурга рулит лучше и аккуратнее молодых лихачей

Аркадий Чудиновских - единственный на Урале водитель старше 91 года. Для России водители в возрасте - редкост...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *