ПОДВИГ ВЗРЫВОТЕХНИКА МИХАИЛА ЧЕКАНОВА 27

ПОДВИГ ВЗРЫВОТЕХНИКА МИХАИЛА ЧЕКАНОВА

27 октября 1994 года в Москве при обезвреживании взрывного устройства на основе мины МОН-50 с часовым механизмом у магазина Контур-Авто на шоссе Энтузиастов, 27, погиб подполковник ФСК Михаил Чеканов.

27 октября 1994 года в дежурную службу управления ФСК поступило сообщение об обнаружении подозрительного пакета у магазина на шоссе Энтузиастов. В тот день Михаил Чеканов вышел на дежурство не в свою смену — подменил коллегу. Он почему-то сразу понял, что это не ложный вызов: интуиция. Скорее всего — взрывное устройство, результат тогдашних криминальных разборок. По прибытии ситуацию оценил сразу: противопехотная осколочная мина направленного действия. Сектор действия — до 100 метров. Мину дополняла канистра с бензином, что значительно усилит взрыв. А рядом — самая обычная жизнь, проходят сотни людей. Чеканов первым делом убрал канистру. О том, сколько времени взрывное устройство находится в зависшем состоянии, в тот момент он знать не мог. Специальных роботов на вооружении еще не было. Выход один: обезвредить бомбу вручную. Чеканов успел развернуть пакет к стене и этим спас жизнь тем, кто находился у него за спиной со стороны улицы.

Как потом определили специалисты, обезвредить то устройство было невозможно. Оставалось рискнуть своей жизнью, чтобы спасти другие. Чеканов это отлично понимал. Коллеги считали его зубром взывотехники. Счет в таких случаях идет на секунды. Зависшее устройство непредсказуемо. В действие его может привести даже дуновение ветра или вибрация от проходящего рядом трамвая.

Михаил Чеканов посмертно награжден орденом За личное мужество. После этой трагедии взрывотехники стали применять для разминирования роботы-манипуляторы ирландского производства Хобо.

8 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *