Здесь учат жизни ! 13 октября

Здесь учат жизни !

13 октября исполнилось 65 лет со дня открытия Воскресенской коррекционной школы-интерната.
В преддверии знаменательной даты состоялась наша поездка в данное учебное заведение, где нашли приют 148 детишек из 16 районов и городов республики. Здесь с большой любовью и терпением их учат самым простым жизненным вещам. Не скрою, ожидание встречи с детьми с ограниченными возможностями здоровья немного волновало. Все сомнения вмиг стёрла девочка Алина, местная обнимашка, выбежавшая навстречу за очередной порцией человеческого участия и тепла.
— Не пугайтесь, все наши дети добродушные, отзывчивые, при каждой встрече поздороваются, дашь волю — обнимут, — встретили директор школы Н. Л. Воскресенский и его заместители О. В. Сорокина, Н. В. Деулина.
В дальнейшей беседе выяснилось, что коллеги мои бывают здесь часто, различные делегации из министерства образования РБ, из других регионов и даже зарубежных стран периодически наведываются за опытом. Жаль только, некоторых родителей учителя и воспитатели за период обучения их чад здесь не видели ни разу. Ни разу за все 12 лет!

История школы

Здесь учат жизни Здесь учат жизни Воскресенская коррекционная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья была создана на базе детского дома в 1952 году. Первым директором являлся М. В. Андреев.
Много трудностей было в начале пути: нехватка учебников, опыта работы с данным контингентом учащихся, низкая обеспеченность продуктами питания, так как экономика всей страны ещё выходила из кризиса после Великой Отечественной войны
Первый выпуск состоялся в 1959 году в количестве 17 человек. Всего за время существования учреждения выпущено более 1000 учеников.
Сначала школа размещалась в неприспособленных помещениях, спальные корпуса находились на расстоянии один км, воду брали из колодца, отопление было печное. В 1980-1987 годах численность детей достигала 250 человек, их кормили в три смены. В связи с аварийным состоянием зданий в 1990 году было уже всего 90 ребят.
Наконец, в 1991 году разрешили строительство нового спального корпуса на 160 мест, а в 1993 году — учебного корпуса на 160 мест, а старый — был переоборудован под трудовые мастерские. Сделана планировка школьного двора, подведены вода, газ, улучшился быт воспитанников.

В настоящее время

Здесь учат жизниСветлые просторные классы, мастерские, оборудованные всем необходимым для занятий, спортивная и детская площадки, овощехранилище, прачечная, большой пришкольный участок, свои лошади и трактор — вот он день настоящий школы-интерната. Постоянное медицинское обслуживание создаёт благоприятные условия для обучения и воспитания учащихся. Дети проживают в просторных спальных комнатах.
Вместе с директором и его заместителями обходим все корпуса, заглядываем в каждый кабинет, комнату, уголок. Везде нас встречают и провожают приветливые дети и персонал.
Снаружи школа утопает в цветах, директорский яблоневый сад (посадили по инициативе руководителя — авт.) и рябиновая аллея, неописуемая красота окружающей природы настраивают на жизнеутверждающий, оптимистический лад. А изнутри торжествует творчество рук человеческих: со стен коридоров, лестничных пролётов, в тематических уголках кабинетов и даже на стенах спальных корпусов атмосферу добра, теплоты, веры в светлое будущее передают картины, поделки, какие-то замысловатые элементы декора, созданные воспитанниками с помощью учителей, воспитателей.

Творчество, труд, терпение

Здесь учат жизниСогласятся ли со мной мои экскурсоводы, мне показалось, что жизнедеятельность Воскресенской коррекционной школы-интерната базируется на этих трёх столпах. Здесь творят учителя, вслед за ними тянутся к прекрасному и вечному воспитанники. Результат такого совместного труда налицо, недавно стали победителями регионального этапа национального чемпионата профессионального мастерства России среди людей с инвалидностью Абилимпикс. Есть огромное желание попасть на всероссийский этап в г. Москве, для организации поездки необходима помощь спонсоров. Отзовитесь, люди добрые, работы этих детей достойны высших наград!
Если в обычных школах уроки труда проходят как нечто развлекательное, занятие для души, здесь труду уделяется особое внимание. Стоит задача научить воспитанника обслуживать себя, овладеть простыми навыками выживания, дабы после школы иметь хоть какую-нибудь возможность зарабатывать, содержать себя.
— Наш столярный кабинет оснащён лучше всех аналогичных в районе, — не без гордости замечает директор. — Девочкам тоже есть место, куда приложить свои талант и способности — шитьё, вязание, бисероплетение, оригами. И конечно же, ничто не объединяет и не развивает коллективный дух, как работа на пришкольном участке — сами всё высаживаем, ухаживаем, убираем.

Здесь учат жизниНиколай Лаврентьевич Воскресенский — человек хозяйственный, дальновидный, душой болеющий за каждого подопечного, возглавляет коллектив школы с 2000 года. Из беседы с его подчинёнными понимаю, руководителя здесь не только уважают, но и гордятся им. И есть за что, благодаря его стараниям и умению убеждать, от различных благотворительных фондов, спонсоров школа получает помощь в виде тренажёров, оборудования для столярки, детской площадки и многое другое. Иппотерапия, как средство коррекционно-оздоровительной работы с детьми, появилась тоже с лёгкой руки и хозяйского подхода Н. Л. Воскресенского. Занятия проводятся в течение года во всех возрастных группах по специально разработанной программе.

Уроки православия. Школа покаяния. Урок 35. (О равнодушии и горячности. 1 часть). 13 октября 2014

35 урок. В Церкви есть немало людей неравнодушных, искренне желающих менять жизнь к лучшему. Но они порой...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *