День памяти Садако

День памяти.

Садако Сасаки
( 7 января 1943 25 октября 1955)
японская девочка, жившая в городе Хиросима.

Садако росла сильным, здоровым и активным ребёнком. 6 августа 1945 года, во время атомной бомбардировки Хиросимы она находилась дома на расстоянии приблизительно 2 километров от эпицентра. Взрывная волна вынесла её через окно, но девочка осталась жива. В ноябре 1954 у неё проявились первые признаки болезни на шее и позади ушей проявилась опухоль.
В январе 1955 года опухоль появилась на ногах и 21 февраля она была помещена в госпиталь с диагнозом лейкемия. По мнению докторов, ей оставалось жить не больше года.
3 августа от своей лучшей подруги Тидзуко Хамамото она узнала о легенде, согласно которой человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится. Легенда повлияла на Садако, и она, как многие пациенты госпиталя, стала складывать журавликов из любых попадавших в её руки кусочков бумаги.
Между тем, здоровье Садако постоянно ухудшалось, и 25 октября 1955 года она умерла. По легенде из книги Садако и тысяча бумажных журавликов, она успела сделать лишь 644 журавлика. Её друзья закончили работу, и Садако была похоронена вместе с тысячей бумажных журавликов. На выставке, посвященной Садако, которая располагается в Мемориальном музее мира в городе Хиросима, приводится информация о том, что девочка успела смастерить больше тысячи бумажных журавликов.

Роза Рымбаева — Бумажные журавлики (авт.Ирина Грибулина)
продолжительность = 0.42 мин.



StopFaschington4: журавлики для Садако

В Екатеринбурге прошла акция памяти «StopFaschington4: журавлики для Садако». 6 и 9 августа — 70-летие ядерной бомбар...


4 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *