В настоящее время депутаты Госдумы рассматривают проект

В настоящее время депутаты Госдумы рассматривают проект закона об ужесточении наказания за непропуск водителями пешеходов на нерегулируемом пешеходном переходе. Если сейчас за этот административный проступок берут 1,5 тыс. рублей в виде штрафа, спустя некоторое время последний может увеличиться до 2,5 тысяч. Самое время напомнить автомобилистам о том, как надо правильно пересекать переход, чтобы сохранить свои деньги.

Взаимоотношения между водителями и пешеходами подробно описаны в статье 14 Правил дорожного движения. Напомним, в ноябре 2014 года были приняты изменения в ПДД (Постановление Правительства РФ N1197 от 14 ноября 2014 года), в которых есть пункты, касающиеся также и вопросов пересечения пешеходами нерегулируемых пешеходных переходов.

В пункте 14.1 говорится: Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода. В принципе, об этом мы и так знали Но. Раньше этот пункт звучал несколько иначе. До изменений водителю вменялось снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, с 29 ноября 2014 года он обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу. Обратите внимание: переходящим То есть, сегодня гаишник не может наказать водителя за пешехода, который стоит на тротуаре и раздумывает над тем, в какую сторону ему идти.

Еще одно изменение в ПДД, принятое три года назад. Так, в пункте 14.2 ПДД РФ говорится: Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение разрешено с учетом требований пункта 14.1 ПДД.

Попробуем прояснить ситуацию. Бывает, что водитель, подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу на дороге с несколькими полосами движения (две и более), вынужден маневрировать или резко тормозить, когда из-за находящегося на правой полосе грузовика (высокого ТС) выбегает человек. Последний находится на переходе, но у водителя не остается времени, чтобы среагировать на эти действия. Вот вам и ДТП с потерпевшими. Что делать? Внимательно читать пункт 14.2.

Собственно, в старой редакции от него требовалось примерно то же самое. Вот только теперь этот пункт касается лишь тех водителей, которые двигаются в том же направлении. Другими словами, пешеход, переходящий дорогу перед транспортом встречного направления, не является причиной для того, чтобы гаишники применяли к водителям наказание, согласно данному пункту ПДД.

Следующий пункт ПДД (пункт 14.3) в редакции 2014 года говорит о следующем: На регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части (трамвайных путей) данного направления. Собственно, здесь и обсуждать нечего все и так понятно.

Интересная деталь: такого термина, как пропустить пешеходов в Правилах дорожного движения нет. Зато есть всеобъемлющее требование Уступить дорогу. Он означает, что участник дорожного движения (любой) не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

Другими словами, если пешеход ступил на проезжую часть (на пешеходном переходе, разумеется) на левой полосе четырехполосной дороги, а водитель, поворачивая, проскочил по правой, нарушения ПДД здесь нет — пешеходу не было надобности останавливаться или, наоборот, ускоряться, чтобы не попасть под колеса.

Получается, что ПДД вы (водитель) не нарушали. Но напоролись на жезл автоинспектора. Доказать свою правоту в этом случае будет достаточно сложно. Идеальный вариант привлечь пешехода. Но тот уже ушел, а автоинспектор вряд ли станет его догонять. В этом случае поможет видеорегистратор.

У вас нет автомобиля? Значит вы являетесь пешеходом. А у пешеходов тоже есть обязанности. Так, согласно пункту 4.5 ПДД, на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

И еще вам, как пешеходу, будет наверное интересно узнать, что в новой редакции ПДД участок трамвайных путей также может относиться к пешеходному переходу. Пешеходный переход является участком проезжей части, в том числе и трамвайных путей, который обозначен разметкой и соответствующими знаками. На этих участках дороги от водителей авто и вагоновожатого требуется пропускать людей, которые идут по переходу.

И последнее. За непропуском пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе внимательно следит статья 12.18 КоАП РФ.

Спикер Госдумы Володин: Будут ли у нас госпенсии — это вопрос

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, выступая в субботу, 11 августа, перед жителями Саратова, заявил, что из-за...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *